1 апреля Тихий океан, Окинава

Началась операция «Айсберг» - американское вторжение на остров (до 21 июня). Американской 10-й армией, предназначенной для высадки, командовал генерал-лейтенант Саймон Бакнер, се численность составила 183 тыс. человек. Всего в операции было задействовано 550 тыс., более 1500 боевых кораблей, десантных и вспомогательных судов, в том числе 59 ударных и экспортных авианосцев, 22 линкора, 36 крейсеров и более 140 эсминцев и миноносцев.

1 апреля  Тихий океан, Окинава

Парашютисты британской 6-й воздушно-десантной дивизии выброшены на восточный берег Рейна 23 марта 1945 года

 

1 апреля  Тихий океан, Окинава

Военнопленные, захваченные союзниками в ходе форсирования Рейна. Многие германские части здесь не оказывали серьезного сопротивления

 

Остров, расположенный всего в 500 км от японского острова Кюсю, располагал двумя аэродромами на западной части и двумя частично защищенными гаванями на восточном побережье и представлял собой великолепный трамплин для предполагавшегося вторжения на Японские острова.

Морской десант американских частей III корпуса морской пехоты и XXIV армейского корпуса практически не встретил сопротивления. Японский командующий, генерал-майор Мицуру Усидзима, отвел основную часть подчиненных ему сил (всего у японцев на Окинаве было 87 тыс. человек) на юг острова к селению Сюри, севернее и южнее которого были оборудованы основные оборонительные позиции.


25.04.2018