6 июня Западный фронт, Нормандия, Франция

Союзники осуществляют крупнейшую десантную операцию в истории. Статистические данные этой операции впечатляют: в первый день операции в Нормандии было высажено 156 тыс. человек, 900 танков и бронемашин, 600 орудий. К 25 июля в Нормандии высадились 32 дивизии союзников - 1 млн 600 тыс. человек, 6 тыс. танков и САУ. Их поддерживали около 11 тыс. самолетов, 114 боевых кораблей, в том числе 7 линкоров, 23 крейсера и 80 эсминцев. Силы вторжения поддерживали члены французского Сопротивления, которые совершали диверсии и вооруженные акции. День «Д», 6 июня, день вторжения союзников в Нормандию, кодовое название операции - «Оверлорд», начался выброской трех воздушно-десантных дивизий - американских 82-й и 101-й у Сент-Мер-Эглиз и Карантана (близ участка высадки Юта) и британской 6-й авиадесантной северо-восточнее Кана (близ участка высадки Суорд), в то время как амфибийные средства высаживали морской десант на пяти участках побережья. Участок Юта был отведен для высадки американской 4-й пехотной дивизии (из американского VII армейского корпуса), на участке Омаха должна была высаживаться американская 1-я пехотная дивизия (из американского V армейского корпуса), участок Голд стал местом высадки британской 50-й пехотной дивизии (из британского XXX армейского корпуса), участок Джуно предназначался канадской 3-й пехотной дивизии (из британского I армейского корпуса), а британская 3-я пехотная дивизия (также из британского I армейского корпуса) должна была захватить участок Суорд.

Результаты первого эшелона десанта нельзя было оценить однозначно: на Юте сопротивление оказалось незначительным, и к 12.00 пехотинцы уже миновали простреливаемый берег; на Омахе из-за того, что 27 из 32 спущенных на воду танков затонули, а оборона немцев не была подавлена, солдаты были прижаты огнем к земле и несли большие потери; на участках Голд и Джуно поддержка бронетехники британцев и канадцев позволила войскам быстро пройти эти участки, и во второй половине дня они уже вели разведку боем вдали от берега в направлениях на Байё и Кан; на участке Суорд морские десантники смогли соединиться с парашютистами, выброшенными дальше от побережья.

Между участками Джуно и Суорд немцы предприняли контратаку силами ударной группы из состава 21-й танковой дивизии, но потерпели поражение. К концу дня ценой 2500 погибших союзники все же получили точку опоры в оккупированной Германией Европе.


18.01.2018