19-21 июня Тихий океан, Филиппинское море

Получив сообщение о высадке американцев на острове Сайпан, японский Объединенный флот под командованием адмирала Дзиса-буро Одзавы немедленно вышел в море в составе 5 тяжелых и 4 легких авианосцев, 5 линкоров, 11 тяжелых и 2 легких крейсеров и 34 эсминцев. Американский 5-й флот под тактическим командованием адмирала Марка Митчера насчитывал 7 тяжелых и 8 легких авианосцев, 7 линкоров, 8 тяжелых и 13 легких крейсеров и 69 эсминцев. Обе стороны также располагали: японцы - 573 самолетами (в том числе 100 машинами, базирующимися на островах Гуам, Рота и Ян) и американцы - 956 самолетами.

С рассветом разведывательные самолеты Одзавы обнаружили 5-й флот в 480 км от своего передового отряда из 4 легких авианосцев и в 800 км от основных сил. Одзава предпринял атаку на американцев четырьмя волнами самолетов, а Митчер, обнаружив вражеские самолеты, поднял в воздух свои самолеты на их перехват.

С самого начала сражение стало разворачиваться для Одзавы неблагоприятно, поскольку американские подводные лодки потопили авианосцы «Тайхо» и «Секаку», а американские истребители сбили много японских самолетов. В ходе битвы в Филиппинском море, прозванной позже американцами «охотой на индюков» (из-за низкой выучки молодых японских летчиков), японцы потеряли 346 самолетов и 2 авианосца. Потери американцев составили 30 самолетов, получили повреждения 2 линкора и 1 авианосец. Тем временем бомбардировщики Митчера вывели из строя японские аэродромы на островах Гуам и Рота.

20 июня Митчер бросил в бой 216 самолетов, которые потопили еще 1 авианосец и 2 танкера-заправщика и нанесли серьезные повреждения еще нескольким вражеским кораблям. Хотя американцы и потеряли 20 самолетов, потери Одзавы составили 65 машин, но 80 американских самолетов разбились при посадке в ночных условиях.

Результатом неудачного для японцев сражения стал практически полный разгром японского авианосного флота, который к тому же лишился 395 авианосных самолетов и летчиков (всего японский флот потерял 426 самолетов).

19-21 июня  Тихий океан, Филиппинское море

Красная армия освободила еще один белорусский город. Его благодарные жители приветствуют вошедших в город солдат


20.01.2018