16-22 декабря Западный фронт, Арденны

Гитлер отдал приказ о начале операции «Вахтам Райн» («Вахта на Рейне») – прорыв обороны американского VIII корпуса в Арденнах с целью выхода к реке Маас и далее к Антверпену, чтобы расколоть фронт союзников, прижать к морю и уничтожить значительные их силы. Германская ударная группировка, 6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я армия группы армий «Б» (командующий фельдмаршал В. Модель), насчитывала около 250 тыс. человек, 900 танков и штурмовых орудий, 2617 орудий и минометов и 800 самолетов. Численность американских войск на 115 км фронта наступления немцев составляла 83 тыс. человек, 242 танка, 182 самоходных противотанковых и 394 артиллерийских орудия.

 

16-22 декабря  Западный фронт, Арденны

Корабли ВМФ открыли заградительный огонь ракетными снарядами по прибрежным оборонительным сооружениям противника, когда первая волна американского десанта приступила к высадке на острове Миндоро (Филиппины)

 

Американцы были застигнуты врасплох, а густая облачность и туман препятствовали действиям авиации союзников и сводили на нет ее превосходство в воздухе. Однако немцы не смогли с ходу взять города Сен-Вит и Бастонь, что сузило их фронт наступления.

22 декабря американские части, потеряв 8 тыс. из 22 тыс. человек в ходе обороны Сен-Вита, оставили город, но солдаты 28-й пехотной, 10-й и 101-й воздушно-десантных дивизий упорно удерживали Бастонь против одной пехотной и двух танковых дивизий немцев. В этот же день немцы предприняли свою последнюю попытку прорваться к Маасу.

Для проведения одной из своих диверсионных операций немцы использовали владеющих английским языком диверсантов, одетых в американскую форму, которые должны были вносить неразбериху в дорожное движение войск союзников, особенно на перекрестках и мостах. Однако благодаря своевременно принятым мерам удалось разоблачить большую часть этих диверсантов, которые позже были расстреляны как шпионы.


20 декабря

Средиземноморье, Греция

Британские танки и бронеавтомобили сняли осаду базы британских ВВС в Кифиссе, блокированной в ходе восстания ЕЛАС (Национально-освободительной армии - вооруженной организации греческой коммунистической партии).


20.01.2018