5 июля Восточный фронт, Курский выступ

Советская разведка раскрыла планы наступательной операции германских войск с севера и юга на Курск. Германское командование считало, что крупная победа на Восточном фронте поднимет боевой дух населения и укрепит коалицию стран оси, а также продемонстрирует союзникам, что нацисты еще могут одержать победу.

С марта по июль немцы сконцентрировали на Курском выступе 900 тыс. человек, но Красная армия смогла обеспечить здесь численное превосходство в живой силе (1,3 млн) и технике (3444 танка против 2700 немецких).

Германская 9-я армия группы армий «Центр» с позиций южнее Орла и 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг» с позиций к северу от Харькова начали 5 июля операцию «Цитадель» наступлением с севера и юга на Курский выступ русского фронта. 9-я армия под командованием генерала Вальтера Моделя за 5-6 июля продвинулась всего на 6-9 км, потеряв при этом 25 тыс. человек. На юге Курского выступа немцы (4-я танковая армия генерала Гота и оперативная группа «Кемпф» генерала Кемпфа) продвинулись за два дня на 10-18 км, прогрызая мощную противотанковую оборону и отражая контратаки советских танков. В битве вначале участвовало более 6 тыс. танков с обеих сторон, а также более 2 тыс. германских и более 2100 советских самолетов. Позже с подтягиванием резервов количество введенной в бой техники значительно возросло.


18.01.2018