5-7 мая Африка, Тунис

Подкрепления, направленные на помощь 8-й армии, позволили отбить Джебель-Бу-Ауказ и дали возможность британской 7-й бронетанковой дивизии выйти на танкодоступную местность. Генерал Гарольд Александер может теперь использовать численное и материальное превосходство своих армий (еще на 20 апреля 1100 танков и около 2 тыс. орудий против 120 танков и 500 орудий сил оси) над силами стран оси, обороняющими город Тунис. 6 мая занят Массико, в Тунис танки вошли 7 мая. В тот же день американский III корпус занял Бизерту. Силы стран оси в Северной Африке оказались перед лицом неизбежного поражения, не имея ни малейшего шанса избежать плена.


11-29 мая

Тихий океан, Алеутские острова

12 тыс. американских десантников высадились на острове Атту, одном из укрепленных японских форпостов в северной части Тихого океана. В ходе ожесточенного сражения из 2500 солдат и офицеров японского гарнизона в живых осталось лишь 29 человек. Американцы потеряли 561 человека убитыми и 1136 ранеными.


12-25 мая

Политические события, антигитлеровская коалиция

В Вашингтоне состоялась очередная конференция стран антигитлеровской коалиции. Черчилль и Рузвельт подкрепили стратегию «сначала Германию» решением усилить бомбардировочные рейды на Европу. Установлена дата вторжения в Европу через Ла-Манш (1 мая 1944 года), Великобритания также настаивает на том, чтобы после захвата Сицилии была произведена десантная операция в материковой Италии. Британцы также возражают против того, чтобы США увеличивали поставки военных материалов и техники на Тихоокеанский театр военных действий за счет уменьшения поставок в сражающуюся Европу.


24.04.2018