20-23 ноября Тихий океан, острова Гилберта

После нескольких дней авианалетов и артподготовки мощное американское оперативное объединение вице-адмирала Р. Спрюэнса высадило десант (15 545 человек) на атолл Тарава. Цепь укреплений на атолле Тарава, в которых укрылись около 4700 японцев и вооруженных корейской рабочих - гарнизон атолла, - смогла избежать разрушений.

Десантированию препятствовали действия обороняющихся и то обстоятельство, что амфибийные средства сели на рифы у побережья острова, так что десантникам пришлось добираться до берега по пояс в воде. Это сделало их уязвимыми для огня противника.

Более тысячи американских солдат погибло и около 2 тыс. было ранено до того, как 23 ноября остров был захвачен. Из оборонявшихся в живых осталось только 146 японцев и корейцев. В ходе этой же операции американская 27-я пехотная дивизия заняла соседний атолл Макии, где оборонялось 700 японцев.


20-24 ноября

Средиземноморье, Италия

Войска союзников возобновили наступление на Рим, но были вынуждены остановиться перед укреплениями линии Густава. Британские части 24 ноября создали небольшой плацдарм на берегу реки Сангро.


18.01.2018