14-23 января Политические события, союзники

Британский премьер-министр Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт встретились в Касабланке (Марокко). Во время этой конференции высветились имеющиеся между ними разногласия относительно разгрома гитлеровской Германии.

Британцы считали, что надо продолжать бои в Средиземноморье, считая их приоритетными. Они предлагали совершить вторжение на Сицилию и в Италию для того, чтобы оттянуть германские резервы из Франции и Нидерландов, что приведет к падению режима Муссолини; создать военно-воздушные базы в Италии, откуда можно будет бомбить германские заводы, выпускающие военную продукцию, и румынские нефтепромыслы.

Американцы же считали, что такая стратегия приведет только к распылению ресурсов, необходимых для нанесения удара через Ла-Манш, и свяжет воинские контингента, втянутые во второстепенные сражения. Они полагали, что кратчайший путь разгрома Гитлера - вторжение в Северную Францию. Однако, поскольку вторжение через Ла-Манш в 1943 году было еще невозможно, они нехотя согласились с вторжением на Сицилию.

Еще одним источником разногласий стало намерение Рузвельта потребовать «безоговорочной капитуляции». Черчилль хотел подорвать единство стран оси путем менее строгого подхода к Италии, но в конце концов согласился с американским подходом к этому вопросу, вняв доводу, что более снисходительное отношение к Италии вызовет отрицательную реакцию Греции и Югославии.


24.04.2018