9 августа Война на море, Тихий океан

В ходе сражения за остров Саво, расположенный рядом с островами Гуадалканал и Тулаги, военно-морской флот США потерпел серьезное поражение. Японская эскадра крейсеров, намереваясь атаковать транспортные суда, выгружающие на Гуадалканале военное имущество, неожиданно наткнулись на пять американских и один австралийский крейсер. Обладая значительным преимуществом в проведении ночных операций и точности артиллерийского огня, японцы смогли потопить четыре крейсера и нанести серьезные повреждения пятому, оставшемуся на плаву. Опасаясь удара с воздуха, японские боевые корабли и транспортные суда отошли в море, оставив войска на Гуадалканале перед лицом значительных трудностей со снабжением.


10-15 августа

Война на море, Средиземное море

Караван из 14 судов, отправленный из Гибралтара на Мальту, известный как операция «Пьедестал», был разгромлен нападением вражеских надводных кораблей, подводных лодок и самолетов. Лишь четырем судам удалось добраться до Мальты, но все же они дали возможность осажденному острову держать оборону.


12 августа

Политические события, союзники

Уинстон Черчилль в первый раз встретился с Иосифом Сталиным. На переговорах в основном обсуждалась тема промедления с открытием второго фронта в Европе.


13 августа

Политические события, Великобритания

Генерал-лейтенант Бернард Монтгомери сменил генерала Нейла Ричи на посту командующего 8-й армией. Генерал Гарольд Алсксандер сменил 18 августа генерала Клода Окинлека на посту главнокомандующего на Среднем Востоке.


17 августа

Война в воздухе, Франция

ВВС США впервые только своими бомбардировщиками осуществили рейд на Европу, поразив цели во Франции.


24.04.2018