8 мая Война на море, Тихий океан

Американский самолет выпущенной торпедой повредил «Сёкаку», а потери самолетов авианосца «Дзуйкаку» в развернувшемся сражении в Коралловом море были весьма серьезными. Японские самолеты поразили «Лексингтон», который покинул арену боя (и был затоплен), и повредили «Йорктаун». Это сражение стало первым в истории, когда бой шел исключительно между авианосцами. США лишились тяжелого авианосца «Лексингтон», но повреждения «Йорк-тауна» были быстро устранены. Японцы потеряли легкий авианосец «Сёхо», но два других авианосца, участвовавшие в сражении в Коралловом море, были повреждены и не смогли участвовать в грядущем сражении у Мидуэя. Японцы лишились 77 самолетов и опытных пилотов (американцы потеряли 66). Отказ от высадки десанта в Порт-Морсби стал первым серьезным ударом по захватническим планам японцев.


8-15 мая

Восточный фронт, южный сектор, Крым 11-я армия Манштейна 8 мая начала наступление против советского Крымского фронта. Советские войска 12 мая возобновили попытки окружить германские силы в ходе сражения за Харьков. Германская 11-я армия 15 мая заняла весь Керченский полуостров в Крыму.


11 мая

Политические события, Канада

После проведенного референдума в стране принят закон о всеобщей воинской обязанности, значительная оппозиция такому решению отмечена только в провинции Квебек.

Юго-Восточная Азия, Бирма

Британские войска имели последние бое-столкновения с японцами у Калева в ходе своего отступления на территорию Индии к Импхалу. Японцы теперь контролируют территорию Бирмы.

 

Война на море, Средиземное море

Германское оперативное соединение бомбардировщиков обнаружило к западу от Александрии (Египет) и потопило британские эсминцы «Киплинг», «Лайвли» и «Джекиль».


20.01.2018