19 февраля Политические события, США

Фактически неизвестный генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр стал начальником управления военного и оперативного планирования Генерального штаба армии США. В этом качестве он выступал за наращивание численности американских сил в Великобритании и настаивал на проведении операции «Следж-хаммер» («Кувалда») - вторжения в Европу с территории Великобритании через Ла-Манш.

Война на море, Юго-Восточная Азия

Во время боя в проливе Ломбок, к востоку от острова Бали, голландские и американские корабли вступали в артиллерийские дуэли с японцами. В результате голландские крейсер и эсминец затонули, у японцев получил повреждения эсминец.

 

Война в воздухе, Австралия

Самолеты берегового и палубного (с японского авианосца) базирования совершили налет на город Дарвин на севере Австралии. Во время налета потоплено или повреждено 16 судов, погибло 172 жителя.

 

Внутренний фронт, США

Президент Франклин Д. Рузвельт подписал чрезвычайный указ № 9066, согласно которому военный министр получил право определять «военные зоны» и выселять из них жителей. Это решение касалось американцев японского происхождения, против которых после Пёрл-Харбора нарастала общественная враждебность. После этого указа американская армия переселила около 11 тыс. американцев японского происхождения с тихоокеанского побережья в концлагеря в Арканзасе и Техасе до конца войны (бытовали опасения, что они могут наводить японские самолеты на Западное побережье США, что многими считалось реальной возможностью). За всю войну, однако, ни один американский японец не был осужден за шпионаж в пользу Токио. Наоборот, многие из них служили в армии США и получили награды за мужество в боях.

 

 

19 февраля  Политические события, США

Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, ставший ключевой фигурой в стратегическом планировании США и командовавший десантной операцией в Северной Африке в 1 942 году

 


20.01.2018