8 декабря Восточный фронт

Адольф Гитлер нехотя утвердил директиву № 39, которой приостановил наступление на Москву на зимний период. Группа армий «Центр» под ударами русских начала отход на запад от столицы СССР, что вызывало гнев Гитлера.

8 декабря Восточный фронт

Президент Франклин Д. Рузвельт выступает перед конгрессом США в 1941 году с требованием объявить войну Японии

 

8 декабря Восточный фронт

Австралийские солдаты в Тобруке используют в качестве бомбоубежища пещеру во время одного из частых налетов авиации на осажденный город

8 декабря Восточный фронт

Британские солдаты и солдаты стран Британского Содружества занимают оборонительные позиции на окраине Тобрука - ключевого порта в ходе Северо-Африканской кампании. Находившийся в осаде гарнизон крепости был сменен другими частями в декабре 1941 года после отхода сил оси под командованием Роммеля

 

8 декабря Восточный фронт

Мотоциклисты Африканского корпуса совершают бросок через пустыню. Германские силы пытаются выбить британцев и их союзников из Ливии, чтобы затем наступать на Египет


Политические события, страны антигитлеровской коалиции

США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды (правительство в эмиграции), «Свободная Франция», несколько южноамериканских государств и Югославия (правительство в эмиграции) объявили войну Японии в ответ на Пёрл-Харбор. Китай объявил войну странам оси.

 

Африка, Ливия

Генерал Эрвин Роммель в конце концов принял решение отвести из-под Тобрука свои значительно ослабленные части. К 11 декабря он уже был у Айн-эль-Газалы, а 16 декабря продолжил отход к Эль-Агейле. В ходе морской операции по поддержке Тобрука, которая закончилась 10 декабря, было эвакуировано 34 тыс. солдат, 7 тыс. раненых и 7 тыс. пленных. В город было доставлено 34 тыс. тонн боеприпасов и продовольствия. Противник потопил 27 судов союзников.

 

Тихий океан, Филиппины

8 ходе налета японской авиации на авиабазу Кларк-Филд уничтожено 100 американских самолетов, а небольшой десант японцев высадился на острове Лусон для строительства взлетно-посадочной полосы. Генерал Дуглас Макартур, командовавший 130-тысячной группировкой американских и филиппинских войск на Филиппинах, настаивал на том, что авиация США должна нанести удар по вторгшимся японцам, поскольку подчиненные ему войска не в состоянии остановить десант. 10 декабря на Лусон вторглись основные силы японцев, вскоре пал также и остров Гуам. Японцы также напали на остров Уэйк и захватили его со второй попытки 24 декабря.

 

8 декабря Восточный фронт

Семья филиппинцев покидает свой дом после обстрела японцев. Тысячи жителей стали жертвами сражений на островах

8 декабря Восточный фронт

Японские солдаты преодолевают прибрежную полосу во время высадки на полуостров Малакка

 

Юго-Восточная Азия, Гонконг

Японская 38-я дивизия нанесла удар по гарнизону Гонконга численностью 12 тыс. человек. Требование японцев о сдаче гарнизон отверг 13 декабря, после чего с моря был высажен десант. 25 декабря Гонконг пал.

 

Юго-Восточная Азия, Малакка-Таиланд

Японские силы численностью 70 тыс. человек (5-я, 18-я и 2-я пехотные дивизии) под командованием генерала Томоюки Ямаситы после предварительной бомбардировки с воздуха начали высадку на юго-восточном побережье полуострова Малакка (Британская Малайя) и в Таиланде. Японские части быстро продвигаются в южном направлении по обоим побережьям полуострова Малакка. Британские силы (100 тыс.) сосредоточены в основном на юге, ожидая наступления ближе к Сингапуру. Японская авиация вскоре уничтожила большую часть британских самолетов. Колебания британского командования относительно вступления на территорию нейтрального Таиланда до нападения японцев дают возможность генералу Ямасите завершить десантную операцию. Наконец, 10 декабря британские силы вступают в Таиланд, но оказываются неспособными остановить продвижение японцев. Отлично оснащенные и опытные японские части продолжают движение на юг, многие на велосипедах.

 

 

8 декабря Восточный фронт

Американские солдаты на Филиппинах готовятся дать отпор вторгшимся японцам, которые высадили на островах десант в декабре 1941 года

 

8 декабря Восточный фронт

Японцы взяли в плен английского солдата во время вторжения на полуостров Малакка в декабре 1941 года

 


21.01.2018