16-24 июня Политические события, Франция

Премьер-министр Поль Рейно не смог убедить членов своего правительства в необходимости продолжать сопротивление и освободил Францию от обязательств по соглашению с Великобританией не заключать сепаратного мира. Франция отвергла предложение Великобритании о создании союза между ними.

Потеряв поддержку, Рейно подал в отставку, его сменил на посту премьер-министра маршал Анри Филипп Петен. Петен 17 июня запросил у Германии условия перемирия, которое и было подписано 22 июня в Компьенском лесу, на том самом месте (станция Ретонд), где 11 ноября 1918 года было подписано перемирие с Германией, побежденной в Первой мировой войне. Германия оккупировала две трети территории Франции, в том числе побережье Ла-Манша и Атлантики до испанской границы. Юг Франции, ставший известным как «вишистская Франция», сохранил номинальную французскую администрацию и колонии.

После заключения 24 июня перемирия между Италией и Францией на всех фронтах огонь был прекращен. Потери Франции с 10 мая составили более 85 тыс. человек убитыми и 1 млн 547 тыс. пленными, Великобритания потеряла 68 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Немцы потеряли 27 074 солдата и офицеров убитыми, 18 384 пропавшими без вести и 111 043 ранеными.

В то время как режим Петеиа сотрудничал с нацистской Германией, бригадный генерал французской армии Шарль де Голль обратился 18 июня по радио из Лондона с призывом сражаться за освобождение страны.


16.01.2018