10 мая Западный фронт,

Люксембург-Нидерланды-Бельгия

Германская группа армий «А» под командованием генерала Герда фон Рундштедта и группа армий «Б», которой командовал генерал Федор фон Бок, совершили вторжение после предварительной бомбардировки с воздуха. Для подавления сопротивления в приграничных районах Голландии и захвата бельгийского пограничного форта Эбен-Эмаель были высажены воздушные десанты. Группа армий «Ц» под командованием генерала Риттера Вильгельма фон Лееба преодолела французскую линию Мажино (систему заглубленных фортов и различных оборонительных укреплений), проходившую до границы с Германией.

В соответствии с планами союзников левый фланг британских и французских сил углубился на территорию Бельгии. Это решение облегчило внезапное продвижение сил Рундштедта через Арденны к морю, этот маневр фактически отрезал союзнические силы в Бельгии от их войск но Франции. Силы союзников в Бельгии, продвинувшиеся до рек Диль (Дейле) и Мёз (Маас) выше Намюра, заняли позиции, известные как «рубеж на Дейле», но успеху операции препятствовала слабая координация действий с голландскими и бельгийскими силами.

 

10 мая Западный фронт,

Огневые точки стратегически важного бельгийского форта Эбен-Эмаель с гарнизоном 1200 человек. Форт был захвачен германскими десантниками (85 человек) с грузовых планеров, опустившихся на его крышу

10 мая Западный фронт,

Германские пехотинцы форсируют на понтонах реку Маас в ходе вторжения в Нидерланды


16.01.2018