Хроники войны

Первая мировая война, «война за окончание всех войн», во многом предопределила те обстоятельства, которые привели к началу еще более масштабного конфликта - Второй мировой войне. Уже в конце Первой мировой войны Германия оказалась в ужасном положении: население голодало и лишилось всяких надежд, германская армия терпела поражения, флот был блокирован. Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, еще больше ухудшил положение Германии: победители лишили ее колониальных владений, оккупировали часть Рейнской области с целью обеспечить выполнение требований договора и возложили на Германию огромные репарации, призванные компенсировать ущерб, нанесенный

Франции и другим союзным с ней странам в ходе Первой мировой войны.

Полный крах германской экономики означал, что страна почти наверняка не сможет выплатить эти репарации, особенно в условиях мирового кризиса 1921 года. На следующий год Германия прекратила платежи. В ответ Франция, проявив удивительную политическую близорукость, оккупировала Рурскую область, центр германской промышленности. Этот шаг не только свел к нулю и без того проблематичную возможность уплаты Германией репараций, но и еще больше усилил враждебность, которую питали друг к другу эти страны.

Остановка всего производства в Рурской области нанесла сокрушительный удар по германской валюте, которая сразу же обесценилась. За одну ночь все сбережения немцев исчезли, миллионы людей лишились денег, карьер и всяких надежд на будущее.


АДОЛЬФ ГИТЛЕР

В такой атмосфере жители Германии отчаянно искали ответы на свои вопросы и нашли их в резких разглагольствованиях бывшего ефрейтора-фронтовика Адольфа Гитлера, члена, а затем вождя (фюрера) национал-социалистической немецкой рабочей партии, которую для краткости называли нацистской партией. Неспособность правительства Веймарской республики справиться с проблемой военных долгов и инфляции делала особо разумными призывы Гитлера заменить его.

Несмотря на поражение «пивного путча» 1923 года в Мюнхене, число членов нацистской партии в 20-х годах продолжало расти. Мировой экономический кризис 1929 года сыграл на руку нацистам, поскольку Гитлер смог возложить ответственность за финансовый кризис на подрывавших Германию изнутри евреев и коммунистов, - и подобные взгляды нашли поддержку среди народа. В 1932 году партия Гитлера получила на выборах намного больше голосов избирателей, чем любая другая партия, и после личной встречи с фронтовиком Первой мировой войны фельдмаршал этой войны, а теперь президент Пауль фон Гиндеибург в 1933 году предложил нацистскому лидеру стать канцлером Германии.

Придя к власти, Гитлер смог установить диктатуру. Он изгнал из страны евреев, создал рабочие места для миллионов безработных, убедил женщин, что они должны заниматься домашним хозяйством, рожать и воспитывать детей, и отправил молодых людей в трудовые лагеря (не путать с концлагерями). Все это сопровождалось фактическим запрещением профсоюзов и преследованиями евреев и коммунистов. Гитлер также в 1935 году нарушил военные статьи Версальского договора, начал перевооружение армии и в 1936-м занял и ремилитаризовал Рурскую область.

 

 

Олимпийские игры 1936 года в Берлине дали Гитлеру возможность показать нацизм миру с парадной стороны

 

Фюрер германского народа Адольф Гитлер был одержим идеей захвата для немцев «жизненного пространства» в Восточной Европе

 

Данциг (Гданьск), расположенный на берегу Балтийского моря около устья Вислы, Лигой Наций был провозглашен «вольным городом». Гитлер потребовал вернуть его Германии наряду с прокладкой экстерриториальных дорог через Польский коридор


РАСШИРЯЮЩИЙСЯ РЕЙХ

Укрепив свои позиции внутри страны, Гитлер начал практическую реализацию доктрины Lebensraum («жизненного пространства») для немцев (теоретически «обоснованную» в «Майн кампф»). Так, например, он желал присоединить Судетскую область

Чехословакии, населенную в основном немцами, обратно под крыло рейха, заполучив при этом также военную промышленность Чехословакии.

Когда Третий рейх присоединил Австрию, а затем, после мюнхенского сговора, Чехословакию, западные демократии, уступившие Гитлеру в Мюнхене, заволновались. До этого Великобритания и Франция считали, что условия Версальского договора для Германии были слишком обременительными; и, умиротворяя Гитлера согласием на его «незначительные» требования, они закладывают основы «окончательного мира» в Европе.

Это, однако, стало роковой ошибкой. Вера в то, что Мюнхенский договор 1938 года, согласно которому Судетская область передавалась Германии, приведет к «миру для нашего времени», не оправдалась. Подтверждением этому стал март 1939 года, когда Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии.


ИТАЛИЯ ПРИ МУССОЛИНИ

Вторая мировая война началась еще и потому, что у Гитлера были столь же агрессивные, как и он, союзники в Европе и на Дальнем Востоке. В Италии, например, Бенито Муссолини воображал себя Юлием Цезарем XX века. Установленному им в стране фашистскому режиму удалось добиться кое-каких впечатляющих внутренних успехов, вроде осушения болот и рекультивации земель, строительства заводов и дорог, сбалансированности бюджета, но, вероятно, самым впечатляющим достижением стало то, что поезда начали приходить по расписанию. Режим Муссолини укреплял сухопутную армию, военно-морской флот, военно-воздушные силы и восхвалял войну, а сам Муссолини говорил о Средиземном море как о Mare Nostrum (по-латыни «наше море»).

Муссолини отдавал себе отчет, что его вооруженным силам необходимо современное оснащение, и по этой причине он тщательно подбирал себе противников. Его нападение на Эфиопию (Абиссинию) было с негодованием воспринято другими европейскими странами, поскольку итальянские самолеты бомбили и обрабатывали боевыми отравляющими веществами (такими, как иприт) плохо вооруженных эфиопов. Тем не менее эта война лишь подтвердила бессилие Лиги Наций, которая не смогла принять эффективные меры против агрессора.

 

 

Итальянские легкие танки в ходе гражданской войны в Испании. Германские и итальянские части принимали участие в этом конфликте, приобретая боевой опыт


СОЮЗ СТРАН ОСИ

А на Дальнем Востоке поигрывала мускулами Япония. Нанеся поражение России в ходе войны 1904-1905 годов, она в 1910-м аннексировала Корею, а в 1932-м захватила всю Маньчжурию, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Когда Лига Наций выразила протест, Япония просто вышла из числа ее членов. В 1936 году она заключила Антикоминтерновский пакт с Германией, к которому в 1937 году присоединилась и Италия. Ось Берлин-Рим-Токио, по всей видимости, еще более окрепла, когда Гитлер и Иосиф Сталин, глава СССР, 23 августа 1939 года подписали Пакт о ненападении между Германией и СССР, секретный протокол к которому разделил территорию разбитой вскоре немцами Польши, восточная ее часть (захваченные поляками в 1919-1920 гг. земли Зап. Белоруссии и Зап. Украины. - Ред.) отошла к СССР. Сталин отодвинул границу Советского Союза на запад.

Теперь все внимание Гитлера было обращено на Польшу. Вновь возникшая в качестве независимого государства после Первой мировой войны, она получила выход к морю через Данцигский коридор - полосу территории, выходившую к Балтийскому морю у Данцига (Гданьска). Территория коридора с конца XVIII века, в прошлом польская земля, принадлежала Пруссии (с 1871-го Германской империи), и Гитлер намеревался снова заполучить его. Теоретически Данциг представлял собой «вольный город», управляемый Лигой Наций. Гитлер не уставал говорить со всех трибун, что город должен быть возвращен рейху, а через коридор, отделявший Германию от Восточной Пруссии, должны быть проложены экстерриториальные шоссе и железная дорога (на что поляки не соглашались).

В марте 1939 года Великобритания и Франция сделали роковой шаг, приняв на себя обязанность защищать Польшу в случае нападения на нее. Когда германские войска 1 сентября 1939 года вторглись в Польшу, Великобритании и Франции не оставалось ничего другого, как спустя два дня объявить Германии войну. Так началась Вторая мировая война, почти ровно через двадцать лет после окончания первого вооруженного конфликта мирового масштаба.

Плоды германской программы перевооружения - Гитлер инспектирует в Киле новый военный корабль

1

21.01.2018