Военная форма

Изучение истории военной формы имеет большее значение, чем обычно принято считать. По ней можно узнать не только о принадлежности военнослужащего к той или иной противоборствующей стороне, определенному формированию и его воинском звании.

При ближайшем рассмотрении легко увидеть, что мундир во все времена был предметом особой гордости, олицетворением морального духа и стойкости, а также своеобразным барометром, который отражал изменения в характере войны. Прогресс военной техники и тактики всегда приводил к изменению взглядов на природу военных конфликтов, что в свою очередь приводило к изменению одежды и снаряжения.

Нигде эти изменения не проявляются столь очевидно, как в трансформации самого подхода к конструированию военной униформы в XX в. Во время Первой мировой войны, особенно в 1914-1915 гг., боевой мундир австрийского гусарского офицера обычно состоял из ослепительно яркого синего доломана с золотыми галунами, алых рейтуз, парадной сабли на боку и дополнялся высоким кивером, украшенным роскошным плюмажем. Такой наряд мог считаться вполне уместным на полях сражений в XVIII-XIX вв. А теперь перенесемся на 75 лет вперед и посмотрим на современного «кавалериста» американского бронетанкового подразделения в кувейтской пустыне во время войны в Персидском заливе. Трудно представить себе более радикальные изменения: мы видим камуфляжную униформу, разукрашенную странными на первый взгляд черными и белыми пятнами (такой камуфляжный рисунок называют «Chocolate Chip», то есть «шоколадная крошка»). �­кипировка, которой пользуются американские военнослужащие на Ближнем Востоке, состоит из камуфлированной форменной одежды, сшитой из современной мембранной негорючей ткани, которая пропускает пот изнутри и отталкивает воду снаружи; каски из кевлара, входящей в систему персональной защиты для сухопутных войск (англ. Personal Armor System, Ground Troops, или PASGT), разгрузочного жилета, позволяющего удобно разместить и переносить запас боеприпасов, радиостанцию и т. д.; знаки различия можно рассмотреть только на самом близком расстоянии.

Дело не только и не столько в поразительном зрительном контрасте, а в том, что радикально изменились приоритеты. Гусарский мундир подчеркивает гордость его хозяина за свой полк; настоящий гусар должен быть на виду; он хочет, чтобы враги его уважали и боялись; он желает выделяться на поле боя; не будет преувеличением сказать, что такой мундир олицетворяет боевой дух. Напротив, обмундирование американского солдата на войне в Персидском заливе в высшей степени функционально и анонимно. Камуфляжная форма, бронежилет и каска как бы подчеркивают уязвимость солдата в современной войне; быть заметным - значит быть убитым. Одно только количество высокотехнологичного снаряжения и вооружения, которое использует современный солдат, говорит о том, что во многих случаях техника в бою оказывается важнее личного мужества и храбрости. Боевой дух присутствует по-прежнему, однако способы его демонстрации весьма ограничены реальностями современного боя.  

ава

 

 

Британский солдат на Западном фронте во время Первой мировой войны занят приготовлением пищи. В дополнение к стандартной военной форме на его шее повязан шарф

 

Постепенный отказ от нефункциональных деталей в боевой форме (разумеется, не в парадном мундире) - это тенденция, характерная для военной одежды всех без исключения стран.

Однако военная форма вовсе не теряет своего значения со временем. Как мы увидим, она все лучше и лучше приспосабливается к условиям войны, если подразумевать элементарные удобство и шансы солдата на выживание.


26.05.2018